今天是:
欢迎访问福建医科大学医院管理处!

福医二院抗疫故事——时空交错的浪漫 是我们并肩战“疫”在一起

发布者:林剑锋发布时间:2022-04-18浏览次数:10

开春3月,被一场突如其来的疫情扰乱生活的脚步。

泉州本轮疫情发生以来,附属第二医院统筹调配人力资源,全市核酸采样、南安曜光医院、晋江方舱医院、移动方舱核酸检测实验室、本地就医保障……在战疫的最前线,总有福医二院人的身影。

没有人天生勇敢,唯有爱可以战胜一切,是父母的牵挂、爱人的支持、孩子的期盼、友人的关心,支撑着他们全力以赴、勇往直前。

庄子豪和贾馨宇是一对新婚夫妇,今年一月,他们刚举办完婚礼。

庄子豪是福医二院眼科医生,319日开始被调派前往核酸检测移动方舱实验室支援,对采集的核酸样本进行拆包分拣扫码。泉州全市全员核酸以来,核酸样本量增多,工作强度大,拆包分拣作为面对核酸样本第一道关卡,工作风险高,且需要细致和耐心。

贾馨宇是福医二院皮肤科医生,从315日开始,贾馨宇增援核酸采样队,在泉州丰泽、城东等地街道社区,为居民们核酸采样。执行采样任务时,总是清晨出发,披星戴月,采样现场需要不停重复采样操作及洗消规范,高峰时期工作长达8小时。

值得一提的是,贾馨宇来自东北,作为新泉州人,也作为泉州的儿媳妇,能和泉州一起抗疫,她十分的自豪和骄傲。夫妻俩如今已经在各自岗位上坚守半个多月,两人在各自的防护服上面画上了对方的昵称,隔空表达思念,他们的坚守仍在继续。


或许存在着一种“时空交错”的浪漫,是贾馨宇为居民核酸采样的样本,送至移动方舱核酸检测实验室,由庄子豪进行拆包分拣扫码,夫妻俩虽然因为疫情没能“在一起”,但是实际上,他们仍战疫“在一起”。

时空交错的战疫“在一起”

两人的结婚照

耳鼻喉科的阮神炯医生和泌尿外科的蔡心萍护士,如今已经结婚6年了。

315日他们主动请缨,共同加入医院核酸采样队。319日,医院增派人员前往泉港区采样,阮神炯和蔡心萍被分配到了同一个采样点进行采样工作,夫妻俩在相邻的采样台“并肩作战”,防护服上是互相支持有爱插画。

目前,两个人仍然在各自的采样组执行外采核酸任务,偶然的相遇,让他们倍感珍惜。

两人的夫妻职业照

两人在泉港并肩为居民采样

骨科蔡礼权医生和生殖医学科黄冰冰医生去年毕业后一同入职福医二院,去年1112日他们甜蜜定下婚约。不巧今年年初遇上了本轮疫情,他们第一时间请缨加入战“疫”队伍。

作为核酸采样队队员,自全市全员核酸以来,他们被各自派往市区的各个采样点无法碰面,终于在330日城东裕景湾采样点两人相遇,并肩采样工作。

4月初后,经过组织调整,两个人被分配在同一核酸采样队伍,很幸运能够一起为居民采集核酸。

两人为居民采样

两人的情侣毕业照

“家里的三个孩子有我,你放心出征!”药学部陈文发对临别的妻子东海急诊科谢文莉承诺。


母子俩的特殊“见面”!(神经外科黄丽娜)


寒风中坚守,队长黄丽燕手制的暖手宝让人暖心!(迎津战队)


难忘!生日回到母校为父老乡亲们服务。(消化内科:邹铃铃)


乖巧配合,萌娃第一次采核酸!(产科康施萍)


小女孩的可爱自画图!为医护人员加油!(军休所核酸采样点)


陪玩、陪聊、辅导作业,无所不能的“大白”姐姐们!


守护这座城,风雨无惧!(东美社区核酸采样点)


夜已深,消杀工作人员还在忙碌着!(收费处洪昕昕)